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Fruits et légumes – Quels sont les aliments les plus contaminés aux pesticides et ceux qui en contiennent le moins ? – Conseils

Fruits et légumes – Quels sont les aliments les plus contaminés aux pesticides et ceux qui en contiennent le moins ? – Conseils

Conseaux

LM

par Lucas Martin-Brodzicki

NORRE NOURURICE EST CONTAMINÉE PAR AU MOINS 183 TYPES DE RÉSIDUS DE PESTICIDES. UNE POLLUTION STABLE, Mais à l’Effet Cocktail – Le Mélange de Ces Produits – EST PEU Documé. Tous Les Aliments ne Sont pas Concernats au Même Niveau. Sur Vous Aide à Y VOIR plus Clair.

Interdit en France Depuis 2020, L’Abétamipride, un PuisiSant pesticide néonicotinoïde, un faire Faire son revers dans les champions nos avec la controversée Loi Duplomb. Malgré le Maintien en extrémis de son interdiction pour les Agriculteurs Français – APRÈS que le Constitution Constitutionnel a Partiellement Cenuré le Texte Contelé -, CE pesticide «Tueurs d’Abeilles» EST ENRORE PRÉSENT DANS DE NOMBREUX Produits Alimentaires Importés, Tels Que Les Pêches et Les Noisettes. ET

C’est quoi, le Problherme?

Selon des analyse les réalisés par les autorités Françaises en 2020 et 2021 sur plus de 5 000 aliments, La Nourrariture que les chons-pavanes en France est contaminée par aux mails 183 types de Résidus de pesticides. La Présence De ces substances active est le global stable depuis un quinzaine d’Anmées en France et en Europe, Selon Les Donnés de L’Autorité Europeenne de Sécurit des Aliments (EFSA). Dans Son Dernier Rapport, en 2023, Celle-Ci Révèle que 42% des Denrées Alimentaires Ventes dans L’Union Europeenne Contivennte au Moins un Résidu de pesticide.

Chaque Année, L’Efsa Analyser des Milliers d’Éthingillons Prélevés sur des Produits de Consomation Courante. SES CHIFFRES SERVENT AUX ASSOCIATIONS ET AUX SCIENTIFIQUES POUR LES LEURS ÉTUDES. «Depuis les Annees 2000, nous avons à peU près toujours la mi -me proportion de fruits et lugumes danls on var le trouver des restsidus de pesticides, et ce, dans les quantités (Vtr) »Affirme Laurence Payrastre, Directrice de Recherche à L’Institut National de Recherche pour l’agriculture, L’alimentation et L’environnement (Inrae).

CETTE SPÉCIALISTE des Liennes Entre Pesticides et Santé Redoute en Revanche Les dangers Croissants et Encore PEU Docurés de l’Exposition à Des cocktails de pesticides. Si la proportion globale d’Aliments contaminés a Peu évolué en 20 ans, le Nombre d’Enthandons Contenant Plusieurs Substances active un doublé. Aujourd’hui, 1 émantillon sur 4 est Concerné, annonce l’association générations futures.

«Dans un fruit ou un un légume, il peut y oir, pesticides. Par ailleurs, sur les fruits de consomme plusieurs et lugumes par jour, Indique Laurence Payrastre. EST-on Bien progégé des avec les vtr actuelles, alors que ces Valeurs Sont établies substance par substance? Notre-Équipe, Toxalim, ESSAIE DE RÉPONDRE À CETTE Question. “

Que Faire?

Si les Leviers d’action Restrent Avant-Toute Politics (voir plus Bas), certains réflexes alimentaires peuvent Aider à Limiter Les Risques à l’Échelle Individualille. La Consomation d’Aliments Issus de l’agriculture biologique Reste le Moyen le Plus Efficace de Rédure L’Exposition des Consommatrices et Consommateurs aux pesticides. «Si Vous N’avez Pas les Moyens d’Ichter du Bio, Préférez Quand Même Manger des Fruits et Légumes à des Aliments Gras, Salés Ou Sucrés, ou des Produits ultra-transformésInsistez Laurence Payrastre. En effet, même si l’on retrouve Surtout des pesticides dans les fruits et les ligumes non transforés, «Il ne faut pas pas éligner les gens d’alimentation riche en végétaux»Plaide-t-elle. Dans CE Cas, Le lavage et l’ÉPluchage Efficacité permétante de Rédure Les niveaux des pesticides de contact.

Céleri, Cerise, Pêche, Chou de Bruxelles…

Solution d’auteur: Sélectionner Les Produits en fonction de leur Risque d’être contaminés. Par exemple, tous les Céleris non bio testés continente au Moins un Résidu de pesticides. La Fréquence de Contamination du Céleri est Donc de 100%, Selon Notre Observatoire des Pesticides, Conçu «Pour Aider Les Consommateurs à l’identifiant les Aliments vers les lesquels Le Bénéfice Individuuel à Passeur Au Bio Semble le Plus important»et qui a répertorié 63 Espèes Végétales Diffférentes Contaminées par aux Moins un Résidu de pesticide. Parmi Les Plus Exposés, sur Retrouve Aussi La Cerise, Le Chou de Bruxelles, La Pêche ou Encore le Pamplemousse. Verser ces produits, il vaut Mieu privillégier le bio. À L’inverse, Le Topinambour, Les Grunes de Lin, Le Chou-Fleur et la Betterave Sont Sonment Concernats Par la Présence de Résidus de Pesticides.

Il est auSsi Judicieux de Se Pencher sur la liste des products non transformés et transformations avec Plusieurs Résidus DiFFÉRENTs, afin de se prémunir de l’effet Cocktail. Selon le Dernier Rapport de L’Efsa, Les Produits non transformés Avec le Plus de Résidus Multiples Sont Les Poivrons, Les Oranges, Les Fraises, Les Mandarines, Les Poires et Les Cerises. Verser les produits transformés, il s’agit des raisins secs, du vin Rouge et de la farine de blé. Là Encore, le bio est à privillégier.

L’urgence d’action une politique politique

«Si l’on sur mange Moins de pesticides, sur un Moins de Risques de Développer des pathologies»Sourinene Laurence Payrastre. Couler éviter que les consammateurs Portent seuls la charge mentale de leur alimentation, et parce que l’action individualelle n’a qu’une portatee limitee, une action uni niveau politique est Nécessaire. «Cela Fait Assez LongTemps que les Scientifies s’accordent à Montrer Que les pesticides Sont des Produits Délétères pour la Santé, Chez le Profestionl Comme Chez le Consommaturer»Ajoute la Spécialiste. Elle N’a pas Été étonnée par la récende condamnation de l’état Français par la Cour Administrative d’Appel de Paris: Début Septembre, la Justice A Ordonné à la France de Revoir Ses Procédures d’autorisation de mise sur le Marche de Pesticides.

Une Bonne nouvelle sur le JUDICIAIRE FRONT DE LA JUDICIARE QUI DOIT ÊTRE FÉLÉTÉE PAR UN UN TRAVAIL À LONG TERME AVEC LES AGRICULTESURS LES COMPCOMPAGNER vers une réduction des pesticides. C’EST CE Que font du déjà des collectivités Localives comme Eau du Grand Lyon.

Quels Aliments non bio-continents le plus de résidus multiples (cocktail effet) en ue?

Nombre de Résidus Détectés dans certains éléments

Poire

Jusqu’à 14 ditsidus diff.

Orange

Jusqu’à 12 RÉSIDUS DIFFÉRENTS

Raisin de table

Jusqu’à 11.

Pomme

Jusqu’à 9 RÉSIDUS Diffférés

Faire des éloges

Jusqu’à 9 RÉSIDUS Diffférés

Clémentine et mandarine

Jusqu’à 9 RÉSIDUS Diffférés

Pêche et nectarine

Jusqu’à 9 RÉSIDUS Diffférés

Poivron

Jusqu’à 9 RÉSIDUS Diffférés

Laiter

Jusqu’à 8.

Taboter

Jusqu’à 7.

Source: Rapport 2023 de L’Union Europeenne sur les Résidus de Pesticides dans Les Denrées Alimentaires (EFSA):

CET Article ESTU DE LA SÉRIE Label Vert, UNE Collaboration Entre Que Choisir ET VertMédia indépendant D’Availlé Sur l’Écologie. Chaque Semine, Les journalistes de nos deux Médias indépendants analysents des products, décroissant des tendances et répondent de manière sourcée aux questions que vous vous posez chure la consommation. Le mais: Vous Aider à Faire des Choix RespectEux de Votre Santé et de l’Environnement. CE Partenariat est 100% journalistique, il ne fait l’Objet d’Aucune contre-financier.

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