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Les tendances déco cuisine 2025 : espaces invisibles, matériaux naturels et couleurs apaisantes selon les experts

Les tendances déco cuisine 2025 : espaces invisibles, matériaux naturels et couleurs apaisantes selon les experts


Les tendances déco cuisine 2025 : espaces invisibles, matériaux naturels et couleurs apaisantes selon les experts

En 2025, la cuisine s’intègre harmonieusement au salon, alliant esthétique et fonctionnalité. Découvrez comment les experts réinventent cet espace vital.

Et si la cuisine disparaissait pour mieux habiter le salon ? En 2025, les experts dessinent un espace qui se fond dans la pièce de vie, tout en gagnant en confort et en fonctionnalité. Les appareils camouflés, les rangements malins et les matières vivantes redéfinissent l’esthétique, sans sacrifier l’usage au quotidien.

Des couleurs apaisantes, des surfaces mates, des poignées intégrées, la ligne est claire : sobriété, chaleur et praticité. Mais ces derrière choix se cachent des partis pris forts, et quelques virages techniques qu’il vaut mieux connaître. La promesse est simple.

Cuisine 2025 : vivre et fonctions invisibles

Première tendance, la cuisine « vivante » s’efface dans le décor. “La plupart de nos clients souhaitent aujourd’hui une cuisine type living, en continuité avec le séjour”, explique Alexandre Pernot, directeur régional Sud France chez Leicht, à Côté Maison. Résultat, on privilégie les façades mates sans poignées, les colonnes vitrées en verre fumé avec éclairage LED et des modules bas qui dialoguent naturellement avec le séjour.

Côté design, les éléments techniques se cachent : quatre derrière portes coulissantes, réfrigérateurs intégrés, machine à café invisible une fois la façade refermée. Les poignées incrustées type Concept Q redonnent du caractère tout en restant discrètes. Le plan de travail s’épaissit pour une allure plus artisanale, et les surfaces ultra mates gagnent en présence, faciles à vivre au quotidien.

Matériaux et couleurs 2025 : naturel, métal et verts olive

Le bois de chêne ou de noyer côtoie des pierres veinées (marbre, quartz), pour un rendu sensible et durable. “Le minimalisme des couleurs est équilibré par des matériaux de caractère, comme le métal”, souligne l’architecte d’intérieur Audrey Chuquet. L’inox brossé, le bronze ou le canon de fusil créent des contrastes élégants, surtout associés à des façades mates et des plans en céramique type Dekton, Marazzi, Sapiensstone ou Neolith.

La palette se fait apaisante : beige cachemire et tons terre, terracotta, olives vertes ou forêt, bleus profonds, gris doux parmi les plus choisis. Une touche de laiton sur les luminaires ou les poignées réchauffe l’ensemble. L’esprit slow déco s’invite via des accessoires en bois, verre ou lin (la marque hollandaise Dille & Kamille, née en 1974, en a fait son credo). Même la table se pare de détails dorés accessibles, comme des couverts repérés à 16,99 € chez Lidl.

Sans meubles hauts, hotte de table et table 75 cm

La suppression des meubles hauts s’impose. “Dans les conceptions actuelles, je ne prévois plus de meubles hauts”, affirme l’architecte d’intérieur Véronique Cotrel. “Aller chercher les verres ou les plats à bout de bras, c’est fini ! Aujourd’hui, on préfère ranger la vaisselle dans les tiroirs à portée de main.” On compense avec des colonnes toute hauteur, un garde-manger, ou une arrière-cuisine qui dissimule petit électroménager et réserves.

Côté technique, cap sur l’invisible : chez Leicht, 90 % des ventes concernent désormais la hotte de table. “Nos contemporains cuisinent plus sainement, avec moins de plats mijotés des heures. Ces hottes modernes sont donc très performantes, tout en intégrant un éclairage élégant”, précise Amandine Merle. Les plaques à induction invisibles
sous plan céramique accélère la tendance. Et l’îlot bar recule au profit d’une table à 75 cm, plus conviviale, qui sert autant à cuisiner qu’à recevoir. Marques comme Bora, Novy, Elica, Siemens ou Ikea accompagnent ce virage avec des solutions abouties.

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